Это балашовский ДК "Текстильщик", ребята, смотрю на это, говорю это, и у меня сердце кровью обливается. Концертный зал, гримёрки, кулисы, раздевалки, фойе, дискотеки, двор.... Все что помню теплым и светлым, ничего больше этого нет.....
У меня в Текстильщике вся подростковая юность прошла.
С мамой ходили на физкультуру когда мне 3 годика ещё было, много позже в том спортзале занимался в секции волейболом.
Меня там принимали в октябрята в 1988 году, и даже в 1993 успели как-то в пионеры принять.
Все празднования дней Победы, для меня это осмысленно, вовлеченно (благодаря Тамаре Леонидовне, конечно) с 50-летия Победы началось.
Все новогодние ёлки с начальных классов Второй и не только школы там были.
На входе всегда автоматы игровые стояли, и это отдельный эпос...
В начале 90-х помню там видео-салоны были (прямо в помещениях, где обнаружили поджог), люди, подростки, просто на стульях сидели, и западные фильмы на VHS крутили
В 1994 я там сам дискотеки крутил 2 года подряд. Комната с пачками, это, похоже, кибильда, где оборудование, Маяки и усилки хранились.
Там с Гусевым Юрой мы первые песни записывали, я и куча ребят. Там вся богема наша певческая работала в том числе. Молчу про оборудование, колонки, синтезаторы, микшеры.... Где это все?
Но для меня самое важное, там 30 лет жила "Сударушка" с Сергеевым Владимиром Александровичем и Фокиным Валерием Ивановичем, 6 лет жизни которой прошли со мной в том числе.... в тех самых залах, где лепнина и где ещё станки сохранились. 25 и 30 летие Сударушки именно на этой сцене отпраздновали. Владимир Александрович последний раз незадолго до смерти на эту сцену выходил. Стыдно, он всю жизнь там провел.
Там костюмерные были, куда все это делось?
Концертное оборудование? Освещение, рампы, рояль? Где все это, пусть провинциальное, но все же десятилетиями скапливаемое богатство? Все разграблено, поругано, засрано...
Сколько мы там концертов провели... Не счесть...
Сколько конкурсов.....
Все школьное детство мы были вовлекались в культуру города именно там.
Оба выпускных моих 9 и 11 классы прошли там.
А что сейчас все это, спорт, танцы, пение, развлечения, большие поводы для радости (общероссийские праздники, выпускные и т.п.) городу и людям уже не нужны разве?
Если мы там полжизни, детство и юность провели уютно, комфортно и радостно, значит и другие люди могли бы!
Да, все понятно с фин содержанием, все сложно и т.п. Но ведь Текстильщик был культурным центром огромного микрорайона города. Нет его - нет и культуры. Нет такого большого прошлого - нет значит и будущего. Ни у микрорайона, ни у города. Потому что нечем там детям заниматься. Негде попросту.
Здание, наверное, еще можно восстановить, оно, судя по фундаменту, века простоит еще, проводку и отопление - все заново можно, наверное, провести. Даже ведь мозаика ещё цела.... но я уверен, что это никто не будет делать, это колоссальные средства, у города столько больше не найдется.
Очень горько.
Ps: а парням, снявшим сюжет про это - спасибо, что не равнодушны. Ирина Добрякова
http://www.balashovfoto.ru/tekstilshik